Les amis du musée historique du lycée Hoche

Marmite de Papin

Photographies

Cliquer sur une icône pour faire apparaître la photographie désirée et cliquer sur la photographie pour l'agrandir encore davantage.

Vue d'ensemble
Vue d'ensemble

Caractéristiques

Dimensions (en cm) Matériaux Constructeur, auteur Date de construction Date d'entrée au lycée Hoche Etat de l'objet Classement M. Guilloux Date de la page internet
largeur du corps 12 cm ; hauteur 40 cm laiton, fer, fonte Hempel, Paris 1880 fin XIXème siècle bon S62P 06/08/2015

Fonction

La description de la marmite de Papin a été publiée en Angleterre en 1681 sous le titre de « nouveau digesteur » ; l'ouvrage fut traduit en français sous le titre 'manière d'amollir les os et de faire cuire la viande en peu de temps et à peu de frais'.

Description

Cet appareil est un vase très résistant, fermé par un couvercle avec joint, qui est maintenu par une vis. Il est muni d'un levier avec une masselotte qui ferme un orifice et qui constitue la soupape de sécurité. La température dans la marmite peut atteindre 250°C et la pression dépasser 30 atm.

Histoire et anecdotes

Papin destinait son appareil à la cuisson : c'est l'ancêtre de la cocotte-minute et des autoclaves.