Marmite de Papin
Photographies
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Caractéristiques
Dimensions (en cm) | Matériaux | Constructeur, auteur | Date de construction | Date d'entrée au lycée Hoche | Etat de l'objet | Classement M. Guilloux | Date de la page internet |
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largeur du corps 12 cm ; hauteur 40 cm | laiton, fer, fonte | Hempel, Paris | 1880 | fin XIXème siècle | bon | S62P | 06/08/2015 |
Fonction
La description de la marmite de Papin a été publiée en Angleterre en 1681 sous le titre de « nouveau digesteur » ; l'ouvrage fut traduit en français sous le titre 'manière d'amollir les os et de faire cuire la viande en peu de temps et à peu de frais'.
Description
Cet appareil est un vase très résistant, fermé par un couvercle avec joint, qui est maintenu par une vis. Il est muni d'un levier avec une masselotte qui ferme un orifice et qui constitue la soupape de sécurité. La température dans la marmite peut atteindre 250°C et la pression dépasser 30 atm.
Histoire et anecdotes
Papin destinait son appareil à la cuisson : c'est l'ancêtre de la cocotte-minute et des autoclaves.